1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правда о «хороших» гибких нейлоновых протезах.

Правда о «хороших» гибких нейлоновых протезах.

Мнение практикующих врачей.

«Не навреди»

II пункт Клятвы Гиппократа

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с довольно навязчивой рекламой гибких нейлоновых протезов, утверждающей, что это чуть ли не панацея при адентии, и о лучших протезах не надо и помышлять. А наши коллеги, практикующие этот вид протезирования, «грудью встают на защиту» своей любимой методики.

Мы, как выпускники Первого Ленинградского Мединститута им. И.П. Павлова, являемся приверженцами функционального направления в стоматологии, основанного И.С. Рубиновым и мыслим другими категориями.

Давайте попробуем разобраться. Гибкие нейлоновые протезы относятся к категории съемных протезов погружающегося типа, т.е. передача жевательного давления осуществляется на слизистую протезного ложа с включением гингиво-мускулярного рефлекса для регулировки процесса жевания, который призван защитить слизистую от перегруза и соответственно не дает развить нужного тонуса жевательной мускулатуре.

Не самый лучший рефлекс, т.к. нарушает истинную физиологию жевания. Нормальный физиологический рефлекс – это парадонто-мускулярный, где сила сокращения жевательных мышц регулируется степенью чувствительности рецепторов периодонта зубов, участвующих в акте пережевывания пищи. Подключение этого рефлекса могут обеспечить только протезы опирающегося типа, т.е. бюгеля, в которых аттачменты вкупе с интерлоками; а так же различные кламмерные системы опорно-удерживающего типа осуществляют передачу жевательного на оставшиеся зубы в пределах 70-80%, для сравнения у пластиночных протезов погружающегося типа этот показатель 15-20%.

Другим отрицательным фактором гибких протезов является плотный охват альвеолярных отростков и протезного ложа, усиленный еще передачей жевательного давления на слизистую и ведущий к ишемии (обескровливанию) тканей протезного ложа, которая активизирует процессы остеокластирования (рассасывания кости), простым языком: «Кость съедается, садится». Потеря кости – это плохо, вследствие - отказ от имплантации, резкое ухудшение анатомических условий для последующих полных съемных протезов.

Отдельной темой хочется выделить нестабильность зубной дуги на этом протезе. К чему это ведет? Можно обсуждать очень долго и не в пользу гибкого протеза.

Оставшиеся естественные зубы быстрее «выдавливаются», в связи с тем, что берут на себя большую нагрузку.

Яростные приверженцы, нахваливая гибкие протезы, опускают функциональную составляющую и только ведут речь в части базисного материала. На наш взгляд нейлон, как базисный материал, далек от совершенства.

Починка гибкого протеза предусматривает реинжекцию материала, а это 80-90% стоимости протеза.

Агрессивная среда полости рта быстро старят нейлон, делая внешний вид непрезентабельным.

Сможете ли вы легко выполнить перебазировку (клиническую или лабораторную) гибкого протеза?

По цене гибкие нейлоновые протезы приравниваются к простому опирающемуся (физиологическому) бюгельному протезу.

Не следует забывать, что технология изготовления гибких протезов появилась в 1953 году в США, т.е. на сегодняшний день им более 60 лет. В Америке уже совсем другая стоматология, а заводы по изготовлению аппаратуры и материалов работают, нужны рынки сбыта. Это постсоветское пространство – великолепный полигон, сравнимый с экспортом вредных куриных ножек, мяса, печенки с антибиотиками, ветчины из сои и прочего «ценного» товара.

Кому-то пришла в голову мысль, крепко засела в умах и продолжает там удерживаться, что эти протезы хороши. На наш взгляд хороши эти протезы только высокой рентабельностью и простотой изготовления.

На сегодняшний день уже не представляется приемлемым простой пластиночный протез, доказано, что такие протезы уже через несколько месяцев утрачивают свои функциональные и эстетические качества и становятся ятрогенны, поэтому могут применяться только в качестве временных и через шесть месяцев подлежат замене на бюгельные, более физиологически правильные, либо на импланты.

ВЫВОД: За последние годы стоматология развивается «семимильными» шагами – это и имплантология, и гнатология, и цифровая стоматология, осваивая эти серьезные, нужные, правильные направления и внедряя их в свою практику, мы поднимаем статус наших клиник и свой уровень владения профессией на должную высоту. Вот к чему надо стремиться, а не зарабатывать свои деньги на сомнительного качества протезах, изготовленных по старинным технологиям.

PS: Врачи нашей клиники функционально-физиологической медицины «Антипа» не рекомендуют этот вид протезов.

«Я посетил множество курсов усовершенствования и продолжаю НМО (непрерывное медицинское образование) и на каждой учебе задаю вопрос лектору, порой не по теме: «Ваше отношение к гибким протезам?». Поверьте, я не услышал о них ни одного доброго слова.»

Диплом СТАР

Контакты

тел. +7 952 229 59 48

тел. 8 (81361) 20-100

г.Тосно, ул.Радищева, д.2

antipa-stoma@mail.ru